当前所在位置:首页 > 研究方向
有机功能涂层与涂料
现代工业的发展使人们越来越重视材料或产品的表面性能,除了高强度、高硬度、高模量等为特征的无机表面或涂层外,在很多领域或场合需要在润湿、吸附、粘附、摩擦、润滑、防护、分子识别、表面官能化等方面具有特殊性质的有机功能薄膜或涂层。有机功能表面与涂层具有适用面广、备选材料众多、功能丰富、施工简单、易于工业化等优点,本研究将通过分子设计、表面化学反应、表面涂覆等各种化学、物理手段对各类材料表面进行化学成分和形态的控制或改性,以达到满足各领域中所需的特殊性能的目的。主要研究内容包括以下三个方面:功能性粘接涂层、功能涂料与涂装、表面润湿性的可控技术。

●功能性粘接涂层:
针对汽车工业、机械装备业、电子工业、军工等工业领域对润滑、耐磨和表面防护的需求,开发具有低摩擦系数、耐磨损、耐腐蚀、强附着力等功能的粘接型涂层产品和技术,以达到节能、节材、延寿、环保、高生产效率等目的。目前研究中的课题包括粘接型自润滑涂层、UV光固化粘接剂与涂层、中高温玻璃油墨等;
●粉末涂料与涂装:
粉末涂料是以合成树脂为主要的成膜物质,借助气体作为分散介质分散到物体表面,经过加热熔融流平成膜的固体涂料,是无污染、省能耗、高效涂装、便于储运的涂料品种,已经成为国内外大规模生产轿车、电器所迫切需要的涂料品种。粉末涂料与涂装以其节省资源,无公害,省能源,劳动生产率高和便于实施自动化生产而得到迅速地发展。粉末涂料符合国际上的“经济,环保,高效,性能卓越”经济四原则,因而粉末涂料工业增长很快,它将成为21世纪世界工业涂料体系中仅次于水性涂料的第二大工业涂料,已成为涂料行业科技工作者研究和关注的焦点。实验室拟开展课题包括聚酯环氧类和丙烯酸酯类粉末涂料的开发;
●表面润湿性的可控技术:
将针对众多工业领域中普遍存在的材料的润湿与浸润的共性基础问题进行研究。润湿与浸润的重要性在许多生产工艺中有重要体现,如复合材料中树脂对增强相的浸润、织物染整、金属焊接、生物吸附等,因此研究表面润湿行为的可控技术在许多工业过程中具有极其重要的效应,同时一些特殊的润湿现象,如超疏水、超润湿在自清洁、抗污染等前沿领域具有极其诱人的应用前景。
●固体润滑涂层材料:
根据引进设备的应用需求,分别发展出一种Falex耐磨寿命(一种国际标准润滑涂层摩擦磨损试验方法)长于250min、Falex承载能力大于12000N,各项性能符合国际最高标准美军标MIL-L-46010E的固体润滑涂层和一种喷雾剂包装的常温固化,中、高温度适用的固体润滑防护涂层,要求该涂层的基本性能达到MIL-L-23398的水平。
 表面工程事业部 © 2008-2009 版权所有
浙江省宁波市镇海工业区庄市大道519号 邮编:315201,邮箱:surface126@126.com